Kuliah Teori dan Kuliah Praktikum di Teknik Informatika, Penting Mana ?

Kuliah Teori dan Kuliah Praktikum di Teknik Informatika, Penting Mana ?

Secara normatif kita2 pasti sudah tau jawabannya. Apa ya ? Jawaban normatif untuk pertanyaan di atas adalah : “Sama pentingnya antara teori dan praktikum”.

Tapi jangan anda kira semua orang setuju dengan jawaban itu. Para pemula IT atau orang2 yang awam di bidang IT kebanyakan akan berpendapat,”Wah…, lebih penting prakteknya dong, untuk apa tuh teori2 yang membuat pusing kepala”.

Tapi bagi para pengajar, guru, dosen, bahkan sebagian intsruktur praktis sekali pun, akan berkata,”Pahami konsepnya dulu, jangan pegang2 keyboard kalo anda belum paham maksudnya”.

Lha…, terus gmana dong ?

Pelatihan Mekatronika

Dari Pelatihan 5 (lima) hari penuh

Hari Rabu kemaren (19 Desember 2007) adalah hari terakhir pelatihan mekatronika yang diadakan di kampus kita yang kegiatannya sudah dimulai sejak 14 Desember 2007, yaitu 5 (lima) hari sebelumnya. Mulanya kami (penulis :red) berpikir kalo ini bukan bidang (minat) [lagi], karena pada akhir-akhir ini minat akademik penulis lebih cenderung ke bidang IT. Tetapi oleh karena pelaksanaannya menggunakan ruangan [lab informatika] dimana penulis biasa “bertengger” alias menghabiskan waktu kalo lagi ngantor eh ngampus, ya mau tak mau harus ikut2 an juga mempersiapkan beberapa hal yang perlu dibenahi. Penulis tentu saja sebagai “penguasa” ruangan lab cukup bercerah-ria. Apa lacur ? Karena dengan adanya kegiatan tersebut suasana labΒ  jadi dibenahi dan saat ini sedikit lebih “Wah”deh untuk ukuran laboratorium Perguruan Tinggi Swasta. Gmana tidak dibenahi, pelatihan ini dipromotori oleh sebuah Organisasi Islam yang kiprahnya bagi kemajuan Pendidikan dan Kebudayaan [Islam] cukup bagus. Kali ini mereka membawa 2 (dua) nara sumber di bidangnya, yakni : seorang Ph.D di bidang mekatronika bersama Profesor -nya yang berasal dari Bogazici University.

Apa Yang Didapat

Mekatronika merupakan sinergi dari bidang mekanikal (mesin), elektronika dan kontrol berbasis komputer. Kenapa di negeri kita bidang ini kurang berkembang penerapannya ? Ah, belum tentu juga kurang berkembang, sebenarnya berbagai jenis industri sangat membutuhkan keahlian ini untuk mengatasi berbagai problem kontrol – nya. Tetapi secara akademik belum banyak perguruan tinggi di Indonesia yang siap membuka bidang ini sebagai jurusan khusus kecuali sebatas mata kuliah atau sebagai bagian dari materi kuliah saja.

Materi yang diberikan sebenarnya bagi yg pernah mendapat kuliah mekatronika biasa-biasa saja. Pembicaraan dimulai dari masalah : Sistem Kontrol yg diiringi dengan workshop menggunakan Matlab. Lumayan untuk mengenang ke “perkasaan” Matlab waktu pascasarjana dulu. Kemudian dilanjutkan dengan diskusi masalah-masalah di Image processing yg dikaitkan ke Vision Machine. Workshop menggunakan matlab selalu digunakan untuk mencobakan kemampuan pengolahan image dan pengenalan vision dari Matlab. Sebagai lanjutan sistem kontrol pada pelatihan ini juga diberikan materi PLC (Programming Logic Control), Robotic dan akhirnya SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition). Mungkin garis besarnya begitu aja kira2 materi2 yg dibahas pada pelatihan itu.

Lumayan, karena tentu ada beberapa informasi baru. Tetapi bagi teman2 lain yg terdiri dari dosen2 berbagai perguruan tinggi di Jakarta, Bogor dan Yogyakarta tersebut, mungkin materi yg diberikan semacam refresh saja. Ah… gak tau juga … πŸ™‚ Continue reading Pelatihan Mekatronika

Masalah Skripsi [1]

Kepada Para “Pekerja” Skripsi

Curhatnya

Hampir sebulan kemaren waktu atau hari-hari kita (dosen+mahasiswa) di kampus habis “tersedot” oleh kegiatan sidang skripsi mahasiswa. Fenomenanya adalah si para mahasiswa sedemikian berebutan minta skripsinya segera saja disahkan, lalu mohon diizinkan untuk mengikuti “sesi” uji isi/materi demi mencapai tangga final yaitu sidang akhir (kompre/pendadaran). Di kampus kami skripsi/tugas akhir memang dilakukan mlalui 3 (tiga) tahapan, yaitu : [1] Uji judul/tema penelitan, [2] Uji Isi/Pembahasan hasil sementara dan [3] Uji akhir (kompre).

Yang kami (pengelola cs) kesalkan adalah (he he sok kesal aja nih), kenapa di batas2 akhir ini (semacam injure time seperti sekarang) mereka/anda (para mahasiswa) baru sibuk menjenguk dosen pembimbingnya, menumpuki meja kerja dengan tumpukan naskah skripsi yang Continue reading Masalah Skripsi [1]

Jurusan Teknik Informatika, Terbaik, Terfavorit… BENARKAH ?

Benarkah Teknik Informatika merupakan jurusan terbaik saat ini untuk dipilih oleh para calon mahasiswa. Lalu darimana (atas dasar apa) pernyataan ini muncul ? Apakah ini cuma target hendak mendiskreditkan jurusan2 (bidang) lain, lalu mengeliminasinya untuk sekedar duduk di bangku cadangan.

Mari kita jawab dengan [versi emosi-subjektional],”YA dan TIDAK”.

Jangan tersinggung dulu dong, begini,

Ide postingan ini bermula dari membaca satu komentar di salah satu situs blogger yang dengan nada bertanya katanya begini,”Saya bingung nih memilih jurusan untuk kuliah nanti, bagus kedokteran atau informatika ya? Yang lebih baik yang mana seh.. tolong kasi pertimbangan dong !”

Jujur aja, penulis jadi tertegun, kenapa mesti kedokteran dan informatika saja yang mesti dipertimbangkan. Dulu ketika masa penulis kuliah, jurusan favorit (trend) para calon mahasiswa waktu itu adalah : Elektro dan Kedokteran. Lalu penulis (S1) memilih elektro[nika]. Dan sekarang, ketika penulis berbelok arah peminatan (murtad kali πŸ™ ) ke dunia IT, jurusan ini pun menjadi trend pilihan bagi para calon mahasiswa. Kenapa arah angin selalu mengikuti penulis ? Walah, walah…, ngaco aku ini. Ma’af ya, seperti ada error nih …

#Merenung sebentar, lalu minum segelas air putih#

Kayaknya sudah agak normal, diteruskan…

OK, jadi begini …

Ada apa sebenarnya dengan Informatika ?

Yang pertama penulis ingin mendefinisikan dulu apa itu informatika, setidaknya ya menurut penulis atau menurut apa yang penulis ingat.

Informatika adalah ilmu yang mempelajari tentang Continue reading Jurusan Teknik Informatika, Terbaik, Terfavorit… BENARKAH ?

Universitas Darma Persada – Teknik Informatika

Universitas ini merupakan salah satu dari 6 (enam) Perguruan Tinggi di Jakarta yang mendapat “Jatah” Hibah untuk pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (Information and Communication System=ICT). Selain mendapat fasilitas koneksi Internet dan INHERENT Lease line dari DIKTI pada akhir tahun 2006 yang lalu, Universitas ini juga telah melengkapi sarana Sistem Informasi Akademis On-line dan Laboratorium Komputer yang mumpuni untuk menjalankan software-software terbaru masa kini. Continue reading Universitas Darma Persada – Teknik Informatika

Go Informatics