Seminar Kerja Praktek

Bagi mahasiswa yang mengambil mata kuliah Kerja Praktek, mohon di perhatikan jadual untuk melaksanakan seminar. Nilai Kerja Praktek & seminar dapat dilakukan sebatas tahun ajaran yang berjalan. Apabila seminar dilaksanakan setelah tahun berjalan tersebut maka nilai tidak akan keluar pada tahun berjalan tersebut. 

Informasi Buat Alumni

Terakreditasi BAN-PT

SK Nomor: 003/BAN-PT/Ak-XI/S1/V/2008

Bagi Alumni yang terdaftar pada tabel berikut ini, agar melengkapi persyaratan untuk pengambilan ijazah. Persyaratan tersebut antara lain: Kelengkapan berkas sidang sarjana S1, penyerahan Laporan Skripsi, CD, abstrak skripsi. Kelengkapan ini harap dilaporkan ke Ka. TU dan Jurusan TIF.

No. Nama Lulusan NIM Lulus Tahun
1 Arsen Vanadi Halim, S.Kom. 02230012 15/08/2006
2 Karmila Kurniawaty, S.Kom. 02230043 15/08/2006
3 Andi Faizal Helmy Dwi Putra, S.Kom. 02230042 15/08/2006
4 Fadillah Apriyanti, S.Kom. 02230034 18/08/2006
5 Rusmayani, S.Kom. 04230903 22/08/2006
6 Ricky Saputra, S.Kom.  02230004 09/03/2007
7 Richardo Jefry, S.Kom. 04230901 15/08/2007
8 Christina Susanti, S.Kom. 02230030 15/08/2007
9 Rachmi Noor Astuti, S.Kom. 02230018 15/08/2007
10 Rifka Sari Pangestuningsih, S.Kom. 02230020 15/08/2007
11 Devi Astianingsih, S.Kom. 02230047 16/08/2007
12 Franky Kawilarang, S.Kom. 02230032 16/03/2007
13 Ani Agustia, S.Kom. 02230046 16/08/2007
14 Evi Yulia Fitriana, S.Kom. 02230015 16/08/2007
15 Veronica Lensun, S.Kom. 02230051 16/08/2007
16 Muharani, S.Kom. 02230045 16/08/2007
17 Randi Halim, S.Kom. 02230037 25/01/2008

Untuk pencetakan transkrip tiap alumni diperlukan konfirmasinya. Mohon KHS asli untuk tiap mata kuliah di bawa sehingga memudahkan untuk komplain atas kesalahan pencetakan transkrip., Thx.

Informasi Lowongan Lagi

Dikutip dari website Fakultas Teknik

Untuk kali ini ada 2 informasi lowongan :

1) Seorang rekan yang bekerja di daerah industri Cilegon memberikan informasi berikut :

Dibutuhkan minimal seorang sarjana untuk posisi Project Engeneering, dan pengalaman bekerja minimal 1 tahun.

Bagi yang tertarik silahkan kirim CV ke : herianto@unsada.ac.id

2. Seorang alumni dari Sistem Informasi (Nuki) memberikan informasi seperti berikut :

Dibutuhkan untuk posisi sbg PC and WEB Developer. Syarat S1 Komputer, Mengerti VB/Java/.Net/WEB Programming Language, dan database MS Access, SQL server.
Lamaran (CV lengkap – in english + foto) ditujukan ke :
PT Prudential Life Assurance
Menara Thamrin – Prudential Centre
Jl. MH Thamrin Kav 3
Jakarta 10250
Bisa email jg ke career@prudential.co.id, atau ke email Nuki : nuki.wulandar@prudential.co.id.

Ditunggu s/d 31 Maret 2008.

Informasi Lowongan

Sangat Serius dan Sangat Mendesak:

( Informasi lowongan ini diperoleh dari situs di SINI

Dicari 10-15 Programmer Java dengan berbagai Level Keahlian untuk bekerja di PT Imocha (www.imocha.com.my). Suatu perusahaan Teknologi Informasi Malaysia. Kandidat yang diterima akan bekerja di BOGOR, JAWA BARAT (Tepatnya di Jalan Pajajaran Bogor). Perusahaan Imocha Malaysia membuka cabang unit produknya di BOGOR.

Tanggung Jawab Umum:

Koding dalam Java menjadi tugas sehari-hari. Area Pengembangan mencakup Teknologi Cutting-Edge seperti: JEE5, GlassFish, Struts2, Teknologi JAX, Apache Service MIx (ESB) dll.
Berpartisipasi dalam pendesainan kebutuhan fungsi dan kebutuhan teknis.
Memberikan ide-ide cemerlang pada tim.
Dapat bekerja dalam deadline yang ketat namun tetap memelihara kualitas software.

Tanggung Jawab Programmer Senior (Gaji Rp 6jt+Medical+Jamsostek):

Memimpin satu atau lebih proyek atau produk pengembangan software.
Bekerja dengan Manajer Produk untuk memastikan semua keperluan dan persyaratan pengembangan terpenuhi.
Secara terus menerus melakukan penelitian dan evaluasi terhadap teknologi yang akan membawa perubahan di masa depan pada bidang software.
Membuat keputusan terbaik dengan pendekatan teknik untuk kebutuhan pelanggan/bisnis dengan mempertimbangkan sisi performa, realibilitas dan skalabilitas.

Tanggung Jawab Programmer Intermediate (Gaji Rp 4,5jt+Jamsostek+Medical):

Mengembangkan produk perangkat lunak dengan 1 atau lebih programmer di dalam tim.
Bisa membuat aplikasi dari scratch atau dari aplikasi yang sudah ada.
Melakukan diagnosa pada koding dan memberikan bantuan teknis dibidang pemrograman pada tim pendukung pada saat aplikasi harus LIVE.

Tanggung Jawab Programmer FreshGraduate (Gaji Rp 3jt+Jamsostek+Medical):

Dengan modal penguasaan OOP, dapat belajar secara cepat dan mandiri mengenai teknologi yang dipakai oleh perusahaan.
Terus menerus melakukan pembelajaran diri.
Mengembangkan produk perangkat lunak dengan 1 atau lebih programmer di dalam tim.
Bisa membuat aplikasi dari scratch atau dari aplikasi yang sudah ada.
Persyaratan(HARUS):
Berbakat dan Memiliki hasrat pada dunia pengembangan perangkat lunak
Fast Learner & Self Starter
Berpengalamn 3-4 tahun dalam pengkodean Java berskala enterprises (posisi senior programmer).
Memahami framework J2EE (khususnya Struts 2), layar persistence (JPA/Hibernate), teknologi SOAP, webservice, GlassFish dan MAVEN.
Bisa berbahasa Inggris minimal pasif.

Nilai Tambah:

Memahami teknologi cutting-edge seperti : JEE5, EJB3, Apache CXF, Service Mix dan Spring.
Paham Oracle.

Peserta yang berminat harap mengirimkan CV via email ke: andriyana.the.mefax@gmail.com sebelum tanggal 13 Maret. Peserta bersedia bekerja di Bogor!!!! atau kontak HP: Andriyana 0859 2052 1972

Kurikulum Kita munculnya dari mana sih ?

Dikutip dari website romisatriawahono.

Mas, saya baru mo masuk kuliah, tapi saya sedang bingung mo ngambil jurusan apa? Apa sih sebenarnya bedanya jurusan Teknik Informatika, Sistem Informasi, Teknik Komputer dan Manajemen Informatika? Dan yang mana menurut mas Romi yang ke depannya bagus? (Adoy Chumaidi)

Juli dan agustus adalah musim orang mendaftar kuliah. Jadi setiap tahun di kedua bulan ini saya ada ritual menerima banyak pertanyaan lewat YM atau email tentang pemilihan jurusan di bidang komputer (computing). Kalau jurusan lain misalnya Grogol atau Kampung Rambutan biasanya nggak tanya saya sih :) . Saya coba rangkumkan beberapa jawaban yang biasanya saya berikan.

Perlu kita garis bawahi dulu bahwa “secara konsep” kurikulum bidang komputer di Indonesia sudah cukup baik. Kurikulum Indonesia mengacu dan mengadaptasi Computing Curricula, yaitu panduan kurikulum bidang komputer (computing) yang diterbitkan secara bersama oleh ACM (the Association for Computing Machinery), AIS (the Association for Information System) dan IEEE-CS (the IEEE Computer Society). Beberapa dokumen usulan kurikulum yang diajukan APTIKOM (Asosiasi Perguruan Tinggi Informatika dan Komputer) saya lihat juga mengacu ke Computing Curricula 2001 dan 2005. Kalau kemudian ada pertanyaan kok pelaksanaan di lapangan tidak sebagus konsepnya. Ya banyak faktor yang masih menjadi masalah di Indonesia, kualitas SDM pengajar, infrastruktur, minimnya textbook yang baik, dsb. Mari kita perbaiki bersama-sama dan tidak perlu saling menyalahkan :)

Sekali lagi, Indonesia hanya mengadaptasi dan bukan mengadopsi Computing Curricula, artinya bahwa tidak semua nama jurusan dan nama mata kuliah di Indonesia sama “plek” dengan apa yang ada di Computing Curricula. Computing Curricula memberikan panduan tentang penyelenggaraan, penamaan mata kuliah beserta pembobotannya dan penyusunan kurikulum pada 5 jurusan, yaitu: Computer Engineering (CE, Teknik Komputer), Computer Science (CS, Ilmu Komputer), Information Systems (IS, Sistem Informasi), Information Technology (IT, Teknologi Informasi), Software Engineering (SE, Rekayasa Perangkat Lunak).

Adaptasi dan acuan kurikulum di Indonesia adalah:

  1. Computer Science untuk program studi (jurusan) Teknik Informatika atau Ilmu Komputer

  2. Computer Engineering untuk program studi (jurusan) Sistem Komputer atau Teknik Komputer

  3. Information System untuk Sistem Informasi atau Manajemen Informatika

Sedangkan Software Engineering dan Information Technology, di Indonesia dianggap bukan merupakan program studi (jurusan) karena masih bisa masuk salah satu bagian dari Teknik Informatika atau Ilmu Komputer.

Lha terus dimana letak perbedaan jurusan-jurusan diatas? Continue reading Kurikulum Kita munculnya dari mana sih ?

Kuliah Teori dan Kuliah Praktikum di Teknik Informatika, Penting Mana ?

Kuliah Teori dan Kuliah Praktikum di Teknik Informatika, Penting Mana ?

Secara normatif kita2 pasti sudah tau jawabannya. Apa ya ? Jawaban normatif untuk pertanyaan di atas adalah : “Sama pentingnya antara teori dan praktikum”.

Tapi jangan anda kira semua orang setuju dengan jawaban itu. Para pemula IT atau orang2 yang awam di bidang IT kebanyakan akan berpendapat,”Wah…, lebih penting prakteknya dong, untuk apa tuh teori2 yang membuat pusing kepala”.

Tapi bagi para pengajar, guru, dosen, bahkan sebagian intsruktur praktis sekali pun, akan berkata,”Pahami konsepnya dulu, jangan pegang2 keyboard kalo anda belum paham maksudnya”.

Lha…, terus gmana dong ?

Pelatihan Mekatronika

Dari Pelatihan 5 (lima) hari penuh

Hari Rabu kemaren (19 Desember 2007) adalah hari terakhir pelatihan mekatronika yang diadakan di kampus kita yang kegiatannya sudah dimulai sejak 14 Desember 2007, yaitu 5 (lima) hari sebelumnya. Mulanya kami (penulis :red) berpikir kalo ini bukan bidang (minat) [lagi], karena pada akhir-akhir ini minat akademik penulis lebih cenderung ke bidang IT. Tetapi oleh karena pelaksanaannya menggunakan ruangan [lab informatika] dimana penulis biasa “bertengger” alias menghabiskan waktu kalo lagi ngantor eh ngampus, ya mau tak mau harus ikut2 an juga mempersiapkan beberapa hal yang perlu dibenahi. Penulis tentu saja sebagai “penguasa” ruangan lab cukup bercerah-ria. Apa lacur ? Karena dengan adanya kegiatan tersebut suasana lab  jadi dibenahi dan saat ini sedikit lebih “Wah”deh untuk ukuran laboratorium Perguruan Tinggi Swasta. Gmana tidak dibenahi, pelatihan ini dipromotori oleh sebuah Organisasi Islam yang kiprahnya bagi kemajuan Pendidikan dan Kebudayaan [Islam] cukup bagus. Kali ini mereka membawa 2 (dua) nara sumber di bidangnya, yakni : seorang Ph.D di bidang mekatronika bersama Profesor -nya yang berasal dari Bogazici University.

Apa Yang Didapat

Mekatronika merupakan sinergi dari bidang mekanikal (mesin), elektronika dan kontrol berbasis komputer. Kenapa di negeri kita bidang ini kurang berkembang penerapannya ? Ah, belum tentu juga kurang berkembang, sebenarnya berbagai jenis industri sangat membutuhkan keahlian ini untuk mengatasi berbagai problem kontrol – nya. Tetapi secara akademik belum banyak perguruan tinggi di Indonesia yang siap membuka bidang ini sebagai jurusan khusus kecuali sebatas mata kuliah atau sebagai bagian dari materi kuliah saja.

Materi yang diberikan sebenarnya bagi yg pernah mendapat kuliah mekatronika biasa-biasa saja. Pembicaraan dimulai dari masalah : Sistem Kontrol yg diiringi dengan workshop menggunakan Matlab. Lumayan untuk mengenang ke “perkasaan” Matlab waktu pascasarjana dulu. Kemudian dilanjutkan dengan diskusi masalah-masalah di Image processing yg dikaitkan ke Vision Machine. Workshop menggunakan matlab selalu digunakan untuk mencobakan kemampuan pengolahan image dan pengenalan vision dari Matlab. Sebagai lanjutan sistem kontrol pada pelatihan ini juga diberikan materi PLC (Programming Logic Control), Robotic dan akhirnya SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition). Mungkin garis besarnya begitu aja kira2 materi2 yg dibahas pada pelatihan itu.

Lumayan, karena tentu ada beberapa informasi baru. Tetapi bagi teman2 lain yg terdiri dari dosen2 berbagai perguruan tinggi di Jakarta, Bogor dan Yogyakarta tersebut, mungkin materi yg diberikan semacam refresh saja. Ah… gak tau juga … 🙂 Continue reading Pelatihan Mekatronika

Masalah Skripsi [1]

Kepada Para “Pekerja” Skripsi

Curhatnya

Hampir sebulan kemaren waktu atau hari-hari kita (dosen+mahasiswa) di kampus habis “tersedot” oleh kegiatan sidang skripsi mahasiswa. Fenomenanya adalah si para mahasiswa sedemikian berebutan minta skripsinya segera saja disahkan, lalu mohon diizinkan untuk mengikuti “sesi” uji isi/materi demi mencapai tangga final yaitu sidang akhir (kompre/pendadaran). Di kampus kami skripsi/tugas akhir memang dilakukan mlalui 3 (tiga) tahapan, yaitu : [1] Uji judul/tema penelitan, [2] Uji Isi/Pembahasan hasil sementara dan [3] Uji akhir (kompre).

Yang kami (pengelola cs) kesalkan adalah (he he sok kesal aja nih), kenapa di batas2 akhir ini (semacam injure time seperti sekarang) mereka/anda (para mahasiswa) baru sibuk menjenguk dosen pembimbingnya, menumpuki meja kerja dengan tumpukan naskah skripsi yang Continue reading Masalah Skripsi [1]